Эмпатическое со-переживание как метод понимания клиента

Автор - Мария Ветлужских
Я хочу поделиться историей из практики, которая наглядно иллюстрирует как эмпатическое со-переживание психолога, помогает понять и развернуть переживание клиента. Когда-то давно я работала психологом в одном из Московских колледжей. Надо сказать, что работа психолога в образовательном учреждении сопряжена с определенной спецификой: чаще всего потенциальный «клиент», а точнее учащийся, попадает к психологу не по своей воле. Обычно его этапируют в кабинет психолога, после какого-то социально не одобряемого проступка. Так было и в тот раз. Утром, на пороге моего кабинета появились возмущенные завуч и наставник, которые силком впихнули в комнату растрепанного и побагровевшего от гнева парнишку. Оказалось, что он явился в колледж в состоянии сильного алкогольного похмелья, нахамил преподавателю и был удален с уроков. Среднестатистический комментарий в таких случаях был примерно таким: «Это Иванов. Он сделал то-то. Разберитесь с ним».

Юноша (назову его Иван) был недавно переведен из другого колледжа из-за конфликта с преподавателем, в котором Иван сломал последнему руку. Что там было на самом деле неизвестно, конфликт как-то уладили, а Ивана перебросили к нам. И вот теперь, злой и набычившийся он сидел напротив, и сверлил меня взглядом. В то время я была начинающим специалистом, и признаюсь не очень понимала, как именно я должна разобраться с 16-ти летним юношей в подобном состоянии, у которого за плечами имеется опыт нанесения телесных повреждений взрослому человеку. Я почувствовала себя не в своей тарелке и не в безопасности. В голове пронеслось несколько драматичных вариантом разворачивания событий, но я вовремя себя остановила. «Прекрати!», - сказала я себе. Со мной все ясно, я чувствую, что не хочу находиться с этим человеком в одном помещении, мне тревожно, я хочу уйти. Но что там на его полюсе… Что может чувствовать юноша, когда его публично отчитали, выволокли с занятий, на которые он все же пришел, несмотря на сильное похмелье. А теперь еще и запихнули к психологу, хотя понятно, что он не псих (по мнению студентов к психологу отправляли только конченных психов). Естественно, что он злится, ему обидно, но… возможно что-то еще… прислушавшись к себе, я вдруг сказала:

- Похоже твой день начался непросто и кажется, что тебе хотелось бы сейчас оказаться в каком-то другом месте, но не здесь.
- Еще бы, - хмыкнул Иван, после некоторого молчания. Беседовать он был явно не настроен.
- Мда…, продолжала я, словно сама с собой, - интересно, что бы это было за место… Место, где тебе было бы сейчас хорошо…
Повисла пауза. Я уже не рассчитывала на ответ, но тут:
- Сейчас бы в лес, - просипел Иван.

В лес? Такого ответа я не ожидала. Сотни воспоминаний о всех лесах, где я была в миг, всколыхнулись в моей памяти. Почему в лес-то? И вдруг меня осенило! У него же похмелье! Голова, наверное, раскалывается, во рту сушит, громкие звуки невыносимы… Я понимаю почему он хочет в лес.

- Ммм, похоже было бы приятно прогуляться по лесу, где тишина, где никого нет, и дышится легче…
Иван посмотрел на меня с удивлением.
- Ну да… там прохладно…и влажно… лесом пахнет.
- Расскажи про свой лес, -попросила я…Про то, как приятно идти, по такому прохладному и влажному лесу, слушать его тишину, дышать влажным воздухом… Какой это лес? Там сосны? Или какие-то другие деревья?

И он стал рассказывать… Итогом этой встречи, стала релаксация «Прогулка в лесу», которую я позже доработала и использую по сей день, когда ко мне приходят клиенты в состоянии сильного стресса.
В тот день мы с Иваном встретились в месте, где оба не хотели находиться, и поэтому лучшим решением было пойти туда, где встреча станет возможной. Состояться этой встрече помогло эмпатическое со-переживание.
Made on
Tilda