ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
Воля против поля.
У Федора Ефимовича было такое выражение «воля - против поля». Его нет в текстах, поэтому мне хотелось бы сегодня немного рассказать об этом. Говоря о волевом поведении и «полевом поведении» (теория поля К.Левина), он приводил иногда довольно странные парадоксальные примеры преодоления «поля» с помощью манипуляции объектами внешнего мира. Обычно мы привыкли считать, что воля представляет из себя систему «самоприказ-подчинение», но на самом деле мы хорошо знаем, что человеку вообще не очень-то свойственно исполнять приказы. Идея, что следует «поднажать» на волю, как-то подкачать ослабевшие «волевые мускулы», чтобы достичь желанной цели часто заканчивается плачевно, человек терпит поражение.
Говоря о том, как устроено волевое поведение, Федор Ефимович давал такое определение: «воля - это борьба с борьбой мотивов». Деятельность человека может быть осложнена как внешними препятствиями, затруднениями так и внутренними колебаниями. При этом внутренние колебания проявляются в «отвлекающих» желаниях, соблазнах, искушениях, которые оттягивают энергию от деятельности субъекта. (Это хорошо известно из повседневной жизни, люди отвлекаются на чтение, увлекаются чем-то, находят себе неотложные дела, чтобы не делать того, что задумали. Другими словами, находятся во власти «поля»). «Таким образом, одна из основных функций воли состоит в том, чтобы не дать разгорающейся в поле деятельности борьбе мотивов остановить или отклонить активность субъекта. И в этом смысле воля — это борьба с борьбой мотивов» (Ф.Е. Василюк «Психология переживания»).
Но как это сделать? Как ни странно, перехитрить. Федор Ефимович дает такие рекомендации: «В воле, на наш взгляд, вообще меньше силы, чем обычно считается, а больше «хитрости». "Силой против чувственности ничего нельзя добиться, — говорил И. Кант, — ее надо перехитрить…". Сила воли состоит в ее умении использовать в своих целях энергию и динамику мотивов». (Ф.Е. Василюк. «Психология переживания»).
Если говорить о внутреннем мире, то коммуникация субъекта не может быть сведена только лишь к самоприказам. «...подобно тому, как в социальных взаимодействиях один человек добивается от другого нужного ему поведения не всегда и не обязательно приказом, но и с помощью просьбы, обещанного вознаграждения, угрозы, отрезав ему другие возможности или прибегнув к интриге и т. д., точно так же чрезвычайно многообразны и не сводимы к самоприказу и интрапсихические методы волевого воздействия на себя». (Ф.Е. Василюк «Психология переживания»).
Но это не все. Федор Ефимович приводил и примеры, как воздействовать на себя, преобразуя само "поле", изменяя внешний жизненный мир субьекта. У него, например, была фирменная психотехника организации рабочего пространства, при подготовке к работе.
Сегодня я хочу поделиться личным примером, извините за самораскрытие. Как-то раз мне надо было сделать текст, все у меня валилось из рук, и я совсем впала в ничтожество. Он позвонил мне с вопросом как продвигается работа и я стала довольно саркастически описывать, как не продвигается. Ничего оригинального здесь не было, это было в чистом виде «полевое поведение». В какой-то момент зависания над текстом я понимала, что неплохо бы немного подкрепиться, шла на кухню, а по дороге я отвлекалась на работающий в комнате родителей телевизор, ну и так далее. Федор Ефимович тоже посмеялся, а потом сказал: «Лен, ну тут все просто. Уберите все из холодильника, и поставьте туда телевизор, проблема будет решена».
При всей комичности этого примера, такие простые действия могут быть полезны:)). Мне кажется важным рассказать об этом, потому что здесь ярко видно и нестандартность, креативность мышления, удивительную детскую способность к игре, юмористическое отношение к трудностям и принятие того факта, что принцип реальности никто не отменял, и проблему можно решать не только во внутреннем, но и во внешнем плане.
История Елены Шерягиной.