Фокусированная на эмоциях терапия была создана как эмпирически обоснованный подход к психотерапевтической практике, основанный на современных психологических теориях функционирования. ФЭТ была разработана моими коллегами и мной в 1980-х годах на основании эмпирических исследований процесса изменений в терапии (1-6), и оформилась в один из признанных научно-обоснованных подходов лечения депрессии и семейного дистресса, а также представляет собой перспективный подход в терапии травмы, расстройств пищевого поведения, тревожных расстройств и межличностных проблем. В ряде рандомизированных клинических исследований было доказано, что ФЭТ эффективна как в индивидуальной, так и терапии супружеских пар.
Разработанное в ФЭТ методическое руководство по лечению депрессии, в котором использовались специальные методы активации эмоций в контексте эмпатических взаимоотношений, показала свою высокую эффективность лечения депрессии по результатам трех отдельных исследований. Согласно этим исследованиям ФЭТ оказалась настолько же эффективной или даже более эффективной терапией, чем эмпатическая клиент-центрированная терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Оба терапевтических подхода, с которыми сравнивалась ФЭТ, также зарекомендовали себя как высокоэффективные в работе по снижению депрессии. Однако было обнаружено, что ФЭТ эффективнее работает со снижением межличностных проблем чем клиент-центрированная терапия и КБТ; лучше способствует изменению симптомов, чем клиент-центрированная терапия; и более эффективна в предотвращении рецидивов (77% без рецидивов) .
Также ФЭТ была признана как подход, который эффективно работает с насилием, разрешает межличностные проблемы и способствует прощению. Фокусированная на эмоциях терапия для пар признана одним из наиболее эффективных подходов в работе с семейным дистрессом. В рамках ФЭТ было проведено больше исследований изменений в процессе терапии, чем в любом другом терапевтическом подходе, наглядно показав: связь между результатом лечения и эмпатией, терапевтический альянс, глубину переживания, пробуждение эмоций, осмысление пробужденных эмоций, продуктивную переработку эмоций и подробную последовательность эмоций.
ЭМОЦИИ.
Главная идея, лежащая в основе Фокусированной на Эмоциях Терапии (Emotion Focused Therapy), может быть сформулирована следующим образом: эмоция является ключевым и детерминирующим фактором построения и самоорганизации личности человека. На самом базовом уровне жизнедеятельности эмоции представляют собой адаптивную форму обработки информации и готовности к действиям, которая помогает людям сориентироваться в среде обитания и способствует улучшению их качества жизни. Современные теоретики, занимающиеся изучением эмоций, рассматривают последние как нечто крайне важное, поскольку именно эмоции оповещают человека о том, что в какой-то жизненной ситуации он сможет продвинуться или, напротив, навредить себе в достижении важных потребностей, ценностей или целей. Таким образом, эмоции участвуют в установлении целевых приоритетов и являются биологически обоснованными тенденциями к действию, которые возникают в результате оценки ситуации с учетом целей, потребностей и задач.
Эмоция - это феномен мозга, значительно отличающийся от мысли. Он имеет свою собственную нейрохимическую и физиологическую основу и является тем уникальным языком, на котором говорит мозг. Лимбическая система основательно вовлечена в процесс формирования базовых эмоциональных реакций. Она управляет многими физиологическими процессами организма и тем самым влияет на физическое здоровье, иммунную систему и большинство жизненно-важных органов нашего организма. Ле Ду (Le Doux) обнаружил, что есть два разных пути возникновения эмоций. Более короткий и быстрый, возникающий по проводящим путям миндалевидного тела, который посылает в мозг и организм автоматические сигналы тревоги и вырабатывает ответные внутренние реакции. И более длинный и размеренный путь через неокортекс, который вырабатывает эмоции, активированные мыслительным процессом. Эти пути возникновения эмоций были сформированы подобным образом так, как в некоторых ситуациях человеческий организм должен реагировать быстро, ну а в остальных случаях лучшие способы жизнедеятельности были достигнуты путем интеграции когнитивной деятельности с эмоциональной реакцией за счет рефлексии эмоций.
ФЭТ предполагает, что развитие коры головного мозга усилило способность эмоционального мозга обучаться сложным связям эмоциональных реакций. Вот так, были сформированы внутренние структуры (нейронные сети), вырабатывающие эмоциональные реакции на ранее изученные сигналы какого-то эмоционально окрашенного события из жизненного опыта человека. Эмоционально окрашенные воспоминания о эмоционально пережитом опыте рассматриваются как нечто оформившееся в эмоциональные схемы. Посредством этих внутренних структур или нейронных программ люди реагируют непроизвольно (автоматически). Реакция определяется их эмоциональной системой; ее вызывают не только врожденные сигналы, такие как померещившаяся грозная тень или успокаивающее прикосновение, но и сигналы приобретенные, например страх перед нетерпением в голосе отца, или заметное оживление при звуках любимой симфонии. Такие реакции возникают стремительно и не сопровождаются размышлениями. Эмоциональные схемы представляют собой особые структурные единицы, генерирующие ответную реакцию и накапливающие опыт, который храниться в информационных базах данных памяти. Таким образом, эмоциональный опыт рассматривается как результат синтеза высокодифференцированных структур, которые были усовершенствованы с помощью накопленного жизненного опыта и принципа культурной опосредованности, и оформились в эмоциональные схемы, а не руководствуется обычными биологически и эволюционно обусловленными алгоритмами двигательных актов. Исследование информации, содержащейся в эмоциональных схемах, является и основным источником переживания эмоций, и целью терапевтического вмешательства и последующих изменений в Фокусированной на эмоциях терапии. Эмоциональные схемы рассматриваются как нечто, сформированное из эмоционально окрашенных событий, таких как предательство или покинутость, которые приводят к сильным эмоциональным потрясениям. Эмоции не исчезнут, пока они не будут отпечатаны в памяти. Чем выше эмоциональный накал, тем сильнее пережитый опыт и ситуация, напоминающая о нем, запечалятся в памяти. Из этого следует, что эмоциональная схема складывается из эмоций, связанных с воспоминаниями о себе в какой-то ситуации. И как следствие, эмоциональный отклик может раз за разом воспроизводиться по прошествии большого количества времени после случившегося. Тогда воспоминание о болезненном событии или напоминание о нем стимулирует эмоциональную реакцию.
Изменение структур эмоциональных схем памяти в терапии происходит благодаря недавно исследованному процессу реконсолидации памяти. Классический взгляд на память предполагает, что сразу после научения существует временной отрезок, в течение которого память хрупка и нестабильна (лабильна), но по прошествии достаточного количества времени память становится более или менее устойчивой (нестираемой). В ходе процесса консолидации можно внести существенные изменения в формирование воспоминаний; по истечении данного временного окна память может быть изменена или заблокирована, но не уничтожена. Однако, недавно, был разработан альтернативный взгляд на память, предполагающий, что каждый раз, когда извлекаются воспоминания, глубинный след какого-то воспоминания снова становится нестабильным и хрупким, что требует еще одного периода консолидации, который называется реконсолидация. Этот период реконсолидации дает еще одну возможность внести изменения в воспоминания. Возможность внесения изменений в ранее приобретенную эмоциональную схему памяти путем блокирования процесса реконсолидации имеет важные клинические последствия.
ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО КОНСТУКТИВИЗМА: ИНТЕГРАЦИЯ БИОЛОГИИ И КУЛЬТУРЫ.
Помимо всего прочего, люди не просто испытывают эмоции, они также существуют в постоянном процессе осмысления собственных эмоциональных реакций. Интеграция разума и эмоций достигается посредством непрерывно повторяющегося процесса осмысления приобретенного опыта. Процесс осмысления и обретения нового жизненного опыта происходит благодаря символизации телесно чувствуемых ощущений, которые присутствуют в сознании человека, и затем ясно формулируются с помощью языковых средств. Символизация эмоционального опыта влияет на то, во что он превратиться в дальнейшем. Именно поэтому терапевтам важно работать не только с эмоциями, но и с их смысловым содержанием, способствуя возникновению изменений как в эмоциональном опыте, так и в повествующих об этом опыте нарративах.
ОЦЕНКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ.
Мы предложили процессуальную систему диагностики, в которой в ходе терапевтического сеанса особое внимание уделяется дифференцированию разных типов эмоционального переживания и экспрессии. Разные эмоциональные реакции и типы переживания потребуют дифференцированных способов терапевтического вмешательства (21, 35). Базовые (первичные) эмоции – это самые фундаментальные реакции человека, которые первыми возникают в ответ на какую-то ситуацию, например, реакция тоски из-за утраты близкого. Вторичные эмоции - это реакции на мысли или чувства, а не на саму ситуацию. Например, испытывать злость в ответ на обиду или испытывать страх или вину из-за чувства злости. Следующее принципиально важное различие, которое необходимо сделать, - это разница между первичными адаптивными и неадаптивными состояниями. Адаптивные состояния позволяют использовать полезную информацию, которую они содержат, а неадаптивные состояния должны быть преобразованы. Неадаптивные эмоции - это те старые, хорошо знакомые чувства, которые возникают снова и снова и не меняются. Это такие чувства, как внутреннее чувство одиночества, ощущение тревоги и базовое недоверие к миру, ощущение жалкой бесполезности или чувства позорной неадекватности, которые преследуют человека на протяжении всей жизни. Когда человек переживает эти неадаптивные эмоции, они не изменяются в ответ на меняющиеся обстоятельства и не дают каких-либо указаний по адаптации для решения существующих проблем. Первичные адаптивные эмоции должны быть доступны для использования их адаптивной информации и способности организовывать деятельность, в то время как неадаптивные эмоции должны быть доступны и регулируемы для преобразования. Вторичные эмоции должны быть редуцированы; этого можно достигнуть исследуя их, чтобы получить доступ к первичным когнитивным или эмоциональным импульсам.
ТЕРАПИЯ.
Терапевтическая интервенция в Фокусированной на эмоциях терапии придерживается двух основных принципов: установление терапевтических отношений и содействие продвижению в психотерапевтической работе (5). Установление особых отношений с клиентом заимствовано из Клиент-центрированной терапии. Эти отношения подразумевают особый способ бытия (соприсутствия) с клиентом, который характеризуется включением терапевта во внутреннюю систему отношений клиента и эмпатическое следование за его переживанием. Это сочетается с более директивным, процессуально-ориентированным стилем гештальт-терапии, когда в работе используются гештальт-эксперименты для углубления переживания клиента. Таким образом, терапевтический стиль совмещает в себе личностное соприсутствие с переходом к активному воздействию, и следование за клиентом в сочетании с директивным ведением случая (being with doing and following with leading). Визитной карточкой Фокусированной на Эмоциях Терапии является то, что помимо создания эмпатических отношений с клиентом, терапевт, применяя разные способы коррекции, за несколько заходов направляет процесс переработки эмоциональных реакций клиента.
В этом процессе становятся хорошо заметны особые внутренние состояния клиента, проявляющиеся во время терапевтической сессии, они же являются маркерами, которые помогают подобраться к базисным аффективным или когнитивным причинам возникновения проблемы. Эти особые состояния открывают возможности для наиболее подходящих дифференцированных терапевтических интервенций, помогающих продуктивно работать с имеющейся проблемой.
МАРКЕРЫ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ.
Отличительной чертой ФЭТ является то, что терапевтическое вмешательство, всегда опирается на специальные маркеры и ориентиры, существующие в психотерапевтическом процессе. Исследования показали, что когда клиенты входят в особые сложные эмоционально-динамические состояния, то эти состояния можно отследить по конкретным эпизодам, возникающим в ходе сессии. Именно эти эпизоды маркируют глубинные аффективные причины возникновения проблемы. Это позволяет более точно выбрать способ аффективной терапевтической интервенции. Маркеры клиента помогают определиться не только с наиболее эффективным типом терапевтической интервенции, но также помогают понять - готов клиент в данный момент работать над имеющейся проблемой или нет. ФЭТ терапевты обучены выявлять маркеры, характеризующие разные типы сложных эмоциональных реакций на существующую проблему, а также применять те виды терапевтической интервенции, которые лучше всего подходят в конкретной проблемной ситуации. Каждая из [терапевтических] задач была глубоко и всесторонне изучена, были точно определены ключевые компоненты: и траектория разрешения проблемы, и конкретные способы работы с ней. Таким образом, модели фактического процесса изменений выполняют функцию схемы (карты), которая помогает терапевту выбрать подходящую терапевтическую интервенцию. Были определены следующие базовые маркеры и соответствующие им терапевтические интервенции.
1. Противоречивые ответные реакции, выражающие недоумение по поводу эмоциональных или поведенческих реакций на конкретные ситуации. Например, клиент, говорит: «По пути сюда, на терапевтический сеанс, я увидел маленького щенка с длинными отвисшими ушами, и мне вдруг стало очень грустно, но я не знаю почему». Противоречивые ответные реакции дают возможность задействовать способ терапевтической интервенции, который побуждает клиента заново и во всех красках пережить случившееся. Повторное проживание и переживание [клиентом] ситуации и реакции на нее, помогает добраться до скрытого смысла случившегося и объяснить саму реакцию, что родилась у клиента в ответ. Разрешение проблемной ситуации предполагает обретение свежего взгляда на собственную жизнедеятельность.
2. Неявный чувствуемый смысл (felt-sense), когда человек не может четкое определить, что именно он сейчас переживает: «У меня есть какое-то чувство, но я не понимаю, что оно значит». Неявный чувствуемый смысл требует применения Фокусинга. В Фокусинге терапевт помогает клиенту соприкоснуться с телесно-воплощенными аспектами переживания. Такой способ телесного переживания требует [от клиента] внимательного отношения, любопытства, готовности встретиться с этим переживанием, а также вербально выразить телесно ощущаемый чувственный смысл. Разрешение проблемной ситуации предполагает обретение телесно-ощущаемого чувствуемого сдвига (felt-shift), который помогает сформироваться новому смысловому содержанию.
3. Внутриличностные противоречия (расщепления) [внутриличностный конфликт], когда одна часть личности критикует или принуждает к чему-то другую часть. Например, женщина, проходящая терапию, говорит: «Я чувствую себя неполноценной по сравнению с другими людьми; словно я потерпела неудачу, и я не так хороша, как ты». Самокритика, вызванная внутренними противоречиями, позволяет использовать [гештальтистскую] методику двух стульев. Эта техника подразумевает, что две части личности активно контактируют друг с другом, посредством диалога. Мысли, чувства и потребности каждой из этих частей личности, исследуются и сообщаются в диалоге, чтобы смягчить голос внутреннего критика. Разрешение проблемной ситуации предполагает интеграцию конфликтующих частей личности и самопринятие.
4. Расщепление \прерывание внутреннего контакта с собой, при котором одна часть личности прерывает или препятствует переживанию эмоциональных состояний и их выражение: «Я чувствую, как наворачиваются слезы, но я сдерживаю себя и проглатываю их; Я ни за что не заплачу». Методика два стула используется для того, чтобы полностью прояснить, ту часть личности, что стремится к прерыванию контакта с собой. Клиенты совместно с терапевтом исследуют то, как именно происходит процесс расщепления\прерывания контакта с собой, какими средствами они это осуществляют. Это делается для того, чтобы клиенты смогли ощутить себя действующим субъектом процесса прерывания контакта. Например, клиент может использовать какое-то физическое действие (заглушение или остановка голоса), или метафору (словно заперт в клетке и т. д.), или делать это вербально («замолчи, не чувствуй, будь спокоен, ты не сможешь это пережить»). Затем клиенту предлагается оказать противодействие, бросить вызов той части личности, что прерывает контакт с собой. Разрешение проблемной ситуации предполагает выражение ранее заблокированных переживаний.
5. Маркер незавершенных дел [незавершенный гештальт], который описывается клиентом как не проходящее, не разрешимое чувство по отношению к значимому другому, например, клиент очень эмоционально говорит: «Мой отец никогда не был рядом, не присутствовал в моей жизни. Я так и не смог простить его; я не думаю, что в глубине души переживаю о том, чего не имел, и знаю, что никогда не буду иметь». Незавершенные дела в отношении значимых других предполагает применение метода пустого стула. Клиенты, работая с методом пустого стула, используют диалог со значимым другим, который активирует их внутреннее представление об этой фигуре, и пробуждает переживание, помогающее выразить не разрешенные чувства и потребности. Происходят изменения в представлениях как о значимом другом, так и о самом себе. Разрешение проблемной ситуации предполагает понимание и прощение значимого другого или привлечение его к ответственности.
6. Уязвимость – это состояние, в котором личность ощущает собственную хрупкость, испытывает чувство глубокого стыда или неуверенности: «Я словно ощущаю, что у меня ничего не осталось. Я выдохся. Слишком тяжело, чтобы я мог это вынести». Уязвимость предполагает поддержание эмпатического процесса валидизации чувств. Когда человек глубоко переживает чувство стыда или неуверенности из-за какого-то аспекта своего опыта, он прежде всего, нуждается в эмпатической coнастройке терапевта. Терапевт должен не только схватывать суть того, что клиент чувствует, но и обращать особое внимание на то, как эти чувства влияют на жизнь клиента, отражая в своих репликах ритм и оттенки переживания.
Шесть первоначальных маркеров и [терапевтических] задач были дополнены рядом новых маркеров и соответствующих им терапевтических интервенций. Например, травма и нарративный пересказ, восстановление отношений после разрыва, презрение к себе и само-сотрадание, само-регуляция при тревожной зависимости, создание смысла если обнаружены маркеры эмоционально заряженного стрессового переживания, освобождение пространства в случае выявления маркеров душевного смятения и многие др.