АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА.
Разработанная в ФЭТ модель депрессии и тревоги построена на уязвимости «Я», которое утратило собственную власть, ощущение собственной силы и веры в себя. Пережитые в раннем детстве опыт физического насилия, жестокого обращения или беспризорности, или нахождение в ситуации постоянного непонимания со стороны других людей, все это может помешать человеку справляться с эмоциональным стрессом. Эмоции становятся невыносимыми и не могут быть эффективно использованы в качестве основы для адаптивных способов реагирования. Как следствие, ситуация неудачи или утраты чего-либо в жизни запускает механизм имплицитно протекающих базовых эмоциональных схем «Я», которые ощущаются как что-то категорически неприемлемое, ненадежное или заслуживающее порицания. В дополнение ко всему этот процесс сопровождается связанными с ним эмоционально-окрашенными воспоминаниями и вторичными эмоциями. Таким образом ощущение «Я» (Самости) складывается из факторов уязвимости и истощившихся ресурсов совладания, которое в случае возникновения какой-то кризисной ситуации вызовет у человека чувство собственной беспомощности, он будет чувствовать себя побежденным и загнанным в угол, будет презирать и стыдиться самого себя. Если в жизни такого человека появится что-то тревожащее его, то он впадет в состояние беспомощности, неуверенности, беспокойства и избегания. Человек теряет доступ к своему ощущению контроля и способности перерабатывать эмоциональный опыт с позиций своих положительных качеств и ресурсов. Устойчивость утрачивается, и человек начинает ощущать себя бессильным или достойным порицания, незащищенным и беспомощным, то есть плохим или слабым.
ОБЗОР ТЕРАПИИ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ.
Такие сильные чувства как презрение к себе (вызванное травмированным «Я») и стыд формируют основу самокритических подавленных состояний. Сильное чувство базовой небезопасности, вызванное невозможностью справиться с переживанием утраты или покинутости составляют основу кризисных состояний связанных с зависимостью. С другой стороны, катастрофическое чувство тревоги, реакция защитного страха и базовое чувство небезопасности формирует неадаптивное аффективное ядро тревожности. Эффективная переработка печали в ситуации потери\утраты, и переработка гнева в ситуации пережитого насилия часто составляет адаптивное ядро терапии как угнетенного состояния (депрессии), так и тревожности. Такие чувства как базовая тревожность и вторичная беспомощность, в дополнение к базовому стыду и вторичной безысходности, являются важными эмоциями при аффективных расстройствах. При депрессии такие чувства как печаль, тревожность и зависимость от одобрения окружающих воспринимаются как свидетельство личной несостоятельности, а при тревожном расстройстве - как неспособность успокоиться в моменты угрозы, что лишь подтверждает неуправляемость аффекта и окружающей среды. Что бы не было у клиента в анамнезе, предоставление доступа к адаптивным эмоциям, перестройка /эмоциональной/схемы и обретение успокоения скорее всего помогут излечиться. Восстановление способности испытывать адаптивный гнев и печаль, а также способность испытывать сострадание к себе и успокаивать себя - ключевые эмоциональные элементы для преодоления депрессивных состояний и тревожности, а также чувства бессилия и незащищенности, которое возникает из-за этих расстройств. Таким образом, ФЭТ фокусируется на том, чтобы помочь клиентам переработать свои эмоционально-окрашенные переживания, чтобы клиенты могли получить доступ к первичным адаптивным эмоциональным реакциям на какие-то сложные ситуации, например пробуждение реакции гнева в ситуации насилия или открыто проявлять печаль в межличностных отношениях в ситуации утраты\потери.
РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Эмоции, особенно разрушительные эмоции, играют важную роль в расстройствах пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения, используемые как способ регуляции осложнений, возникающих при аффективном состоянии, могут привести к недостаточной регуляции или к потере контроля над этим аффективным состоянием. Например, стандартная клиническая картина может быть представлена пациентом с диагнозом нервная анорексия, у которого сильное истощение будет сопровождаться неконтролируемый оглушённым аффектом. Еще пример - пациент с невротической булимией, может демонстрировать хаотичное и нерегулируемое аффективное функционирование, симптомы которого могут включать в себя дополнительные импульсивные формы поведения, помимо переедания и чистки, такие как кража в магазине, порезы или злоупотребление психоактивными веществами.
ОБЗОР ТЕРАПИИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВГО ПОВЕДЕНИЯ
Если учитывать, что расстройство пищевого поведения служит для избегания, «анестезии» или успокоения болезненных эмоциональных состояний, то терапия этих расстройств должна включать в себя и непосредственную встречу с чувствуемыми эмоциями и приспособление к ним. Это нужно чтобы человек смог пережить этот опыт; чтобы он развил у себя способность принимать его, регулировать, уметь обретать спокойствие в этом состоянии и трансформировать его. И если раньше пациенты думали, что их единственный выход - не оставлять попыток изменить неподатливые паттерны пищевого поведения, поскольку у них не было других средств управления своим патологическим состоянием, то теперь они обрели надежду благодаря возможности как-то изменить, исправить расстройство пищевого поведения, работая над выявлением и изменением эмоциональных схем.
В сравнении с другими терапевтическими подходами ФЭТ представляет собой интеграцию клиент-центрированного, гештальт и экзистенциального подходов. И хотя она отличается от психодинамической терапии тем, что больше внимания уделяет работе в режиме «здесь и сейчас», все же она схожа с эго-психологией в том как осуществляется эмпатическая настройка; она также располагает данными, включающими в себя теорию привязанности, учитывает значимость интерперсональных (межличностных) процессов; восстановление разорванных отношений также является частью процесса исцеления. Она отличается от Когнитивно-бихевиоральной терапии тем, что рассматривает эмоции как нечто более значимое для продуцирования мыслей и убеждений, а не наоборот. Она отличается от КБТ и тем, что делает акцент на процессе и изменениях, которые происходят в течении сессии, а не на выполнении домашних заданий и вне сессионные изменения. У ФЭТ есть сходство с теми методами КБТ, которые обеспечивают раскрытие избегаемых эмоций. ФЭТ пересекается с межличностной терапией в продвижении скорби, но не фокусируется на решении текущих неадаптивных межличностных взаимодействий. ФЭТ имеет точки пересечения с межличностной терапией в том, как она работает с переживанием скорби; но в этом процессе она не фокусируется на решении текущих неадаптивных межличностных взаимодействий. Фактически, ФЭТ рассматривает и представления КБТ о неадаптивных схемах, и современные взгляды Интерперсональной терапии на проблемы межличностных отношений как результат деятельности схем неадаптивных эмоций. ФЭТ также предполагает, что эмоциональная трансформация приводит к устойчивым изменениям как в убеждениях, так и в межличностных взаимодействиях, которые рассматриваются как симптомы базовых болезненных эмоциональных процессов.